Développement des Territoires, Agriculture, Développement durable et Transition énergétique

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Les particuliers sont conviés à des séances de démonstration de taille et d'entretien de haies champêtres, d'arbres isolés et d'arbres fruitiers, pour les accompagner dans l'entretien de leurs massifs végétaux. 

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Mercredi 29 janvier, l’inauguration du complexe sportif Pierre de Coubertin, a marqué la fin d'importants travaux de rénovation, financés par le Département, devenus nécessaires pour répondre aux besoins des usagers.

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Vendredi 20 décembre, la Commission permanente du Conseil départemental s'est réunie à l'Abbaye Royale de l'Épau afin d'examiner 74 dossiers et notamment ceux relatifs à l'environnement. 

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Le vendredi 8 novembre, l'AgroCampus La Germinière à Rouillon, à côté du Mans, a ouvert ses portes aux élus du Département pour une visite avec la nouvelle équipe dirigeante.

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Mercredi 6 novembre, le groupe Oui Care, leader français des services à la personne, a célébré ses 20 ans d’implantation sur le territoire sarthois. 

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Le jeudi 31 octobre, la commune a inauguré les travaux de rénovation énergétique de son groupe scolaire. Cette initiative s'inscrit dans le cadre du Contrat de développement territorial des énergies renouvelables thermiques (COTER), qui vise à améliorer l'efficacité énergétique des bâtiments publics tout en soutenant la transition vers des énergies renouvelables. 
 

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La Commission permanente du Conseil départemental a examiné 60 dossiers dont celui relatif à l'évolution d'AMENAO pour participer davantage au développement des énergies renouvelables en Sarthe, le vendredi 18 octobre à l'Abbaye Royale de l'Épau.

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À l'occasion de la Journée internationale des cuisiniers, ce 20 octobre, le Département de la Sarthe met en avant l'importance du métier de chef(fe) cuisinier, ainsi que leur rôle essentiel dans la promotion d'une alimentation saine et équilibrée au sein des établissements scolaires.

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Le 17 octobre 2024, Dominique Le Mèner et Véronique Rivron, Président et 1re vice-présidente du Conseil départemental, se sont rendus à Champagné, à l'invitation de Patrick Desmazières, maire de la commune et conseiller départemental du canton, pour échanger autour de projets structurants, soutenus par le Département. 

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Le 16 octobre, Journée Mondiale de l'Alimentation, tous les acteurs sont appelés à réfléchir aux enjeux liés à l’alimentation. La Sarthe, terre de gastronomie, joue un rôle important dans la promotion des pratiques agricoles durables, l’éducation et le soutien aux circuits courts.