Suite au Salon International de l'Agriculture, les éleveurs, producteurs, entreprises et organismes sarthois présents sur le salon, ont été conviés à l'Abbaye Royale de l'Épau pour une cérémonie de remerciements mardi 18 mars 2025.
Dominique Le Mèner, Président du Conseil départemental de la Sarthe, François Boussard, Président de la commission Développement des territoires, Agriculture, Développement durable et Transition énergétique, Philippe Dutertre, Vice-président de la Chambre d'Agriculture, Emmanuel Aubry, Préfet, et les élus du Département ont reçu mardi 18 mars 2025 à l'Abbaye Royale de l'Épau, les agriculteurs présents au Salon International de l’Agriculture de Paris.
Lors de ce rendez-vous incontournable de l'agriculture française, du 27 février au 2 mars dernier, les éleveurs, producteurs, transformateurs de produits et organismes ont illustré la diversité et la qualité de la ferme « Sarthe ». Pas moins de 25 éleveurs et 25 producteurs ont été les "ambassadeurs" du territoire. Pendant quatre jours, le Département de la Sarthe a de son côté participé en valorisant son territoire agricole et son agritourisme, sur un stand dédié. L’ensemble des produits sarthois a été mis en lumière par des chefs de restaurants scolaires, qui ont réalisé des recettes face aux visiteurs. Sur cet espace, étaient présents le Porc fermier Cénomans (Les Porcs de la Sarthe) et le Bœuf fermier du Maine.
Le Département de la Sarthe et la Chambre d'Agriculture ont ainsi souhaité réunir l'ensemble des participants qui ont fait de cet évènement un succès, les remercier et féliciter les lauréats des concours.
Quelques chiffres clés
La Sarthe, terre d'une agriculture dynamique :
- 3 400 exploitations dont 1/3 ayant au moins une production sous signe officiel de qualité
- 391 200 Ha de surface agricole utile, dont 21 500 Ha en bio ou conversion
- 83% du territoire couvert par l'agriculture ou la forêt
- 1,2 milliard d’euros de chiffre d’affaires agricole dont 68 % issus de l’activité d’élevage
- 4 600 chefs d’exploitations agricoles
- 3 500 salariés dans les productions agricoles
- 22e département français pour la valeur de sa production agricole
Un territoire d'entreprises agroalimentaires performantes :
- 91 entreprises de renommée nationale et internationale
- 9 440 emplois dans l’agroalimentaire
- 28 % des effectifs de l’industrie sarthoise
- 2 milliards d'euros de chiffre d'affaires
En savoir plus sur l'agriculture en Sarthe
Retour en vidéo sur le salon de l'agriculture
Le palmarès sarthois
Les produits sarthois : 26 médailles
Produit | Entreprise | Médaille |
Volailles entières prêtes à cuire (Poulet fermier) | Guillaume LOYER (SARCE) | Or |
Volailles entières prêtes à cuire (Poulet Label R. blanc) | Fermiers de Loué (Coulons-sur-Gée) | Or |
Rillettes pur porc supérieures | Boucherie-charcuterie Aubier (Neuville-sur-Sarthe) | Or |
Boucherie-charcuterie Berthier (Chantenay-Villedieu) | Or | |
Boucherie de l'Église (La Chapelle-Saint-Aubin) | Or | |
Tradition sarthoise (Changé) | Argent | |
Maison Morin (Le Mans) | Argent | |
Charcuterie Cosme (Le Mans) | Bronze | |
Rillettes de porc fermières supérieures | Les Rillettes de Bercé (Saint-Vincent-du-Lorouër) | Argent |
Charcuterie Buret (Saint-Rémy-des-Monts) | Argent | |
Boucherie-Charcuterie Foucault (Le Mans) | Bronze | |
Boucherie Serveau (Bouloire) | Bronze | |
Viande de porc | Le Porc Fermier Cénomans | Or |
Pâté de campagne supérieur | Prunier (Connerré) | Argent |
Rillettes de poulet supérieures | Prunier (Connerré) | Argent |
Jambon cuit non fumé à l'ancienne | Maison Morin (Le Mans) | Argent |
Pâté de tête persillé | Charcuterie Cosme (Le Mans) | Bronze |
Rillettes de canard supérieures | Prunier (Connerré) | Bronze |
Bières blondes | Mage-Malte (Mamers) | Argent Bronze |
Sas Melin'Co (Le Lude) | Bronze | |
Bières à dominante houblonnée | Sas Melin'Co (Le Lude) | Or |
Mage-Malte (Mamers) | Argent | |
Bière aux fleurs/plantes | Mage-Malte (Mamers) | Or |
Confiture extra d'agrumes | Ferme de la Metairie (Le Mans) | Argent |
Jus de pommes fermier | Gaec de la Futaie | Argent |
Les agriculteurs primés :
Bovins
- Gaec des Lys (Rahay, vaches brunes)
- EARL Bulot (Rouperroux-le-Coquet, Prim’Holstein)
- Sylvain Allaine (Rouessé-Vassé, Saosnoise)
- Lucas Paris (Saint-Martin-des-Monts, Saosnoise)
- Romain Dutertre (Saint-Cosme-en-Vairais, Blonde d’Aquitaine)
- Wouter de Praeter (Auvers-le-Hamon, Blanc Bleu)
- Gaec Veille (Dissay-sous-Courcillon, Charolaise)
- Gaec Lhuissier (Mont-Saint-Jean, Rouge des Prés)
- Pierre Cherré (Notre-Dame-du-Pé, Rouge des Prés)
Ovins
- Cyril Poirier (Auvers-le-Hamon, Bleu du Maine)
- Didier Juigné (Montbizot, Bleu du Maine)
Chevaux
- Monique et Mathias Patout (Montigny, Percheron)
Chats
- Catherine Ollier-Autissier (Courcelles-la-Forêt, Nebelung)
- Sandra Eveilleau (La Suze-sur-Sarthe, Sacré de Birmanie)
Chiens
- Véronique Sordet (Lamnay, berger blanc suisse)
- Corinne Freville (Verneil-le-Chétif, teckel nain poil dur)