Du 25 au 28 février dernier, le Département de la Sarthe était présent sur le stand de la région Pays de la Loire, pour faire la promotion de son agriculture et d'une cuisine en circuits courts.
Pendant les quatre premiers jours du Salon de l'Agriculture 2023, la Sarthe était fortement mobilisée afin de valoriser sur le stand des Pays de la Loire, son agriculture, ses produits locaux et également son agritourisme. La filière agricole sarthoise y était notamment représentée par le Porc fermier Cénomans (les Porcs de la Sarthe) et le Bœuf fermier du Maine, tous deux certifiés par un Label Rouge, avec la vente en direct de leurs produits. L’ensemble des produits sarthois ont été mis en lumière par des chefs des collèges, qui ont réalisé des recettes en direct sur le stand. Mousse de fromage blanc aux pommes, poulet mariné, mini-burger au boeuf et fromage Refrain....toutes ces préparations ont remporté un franc succès auprès des visiteurs !
Mardi 28 févier, une délégation d'élus du Conseil départemental s'est rendue sur place, afin d'aller à la rencontre des producteurs, éleveurs et exposants sarthois. Ils ont pris le temps d'échanger avec tous ceux venus sur le salon présenter leurs savoir-faire et leurs produits de qualité.
Le Conseil départemental, dans le cadre de sa politique en faveur du développement durable des territoires, soutient tout au long de l'année sa filière agricole, et en particulier autour de 4 axes :
- Accompagner le développement de l’approvisionnement local
- Promouvoir et soutenir notre agriculture et ses filières d’excellence
- Soutenir l’installation et la modernisation des exploitations
- Accompagner le développement du laboratoire interdépartemental Inovalys
Goûtez la Sarthe, avec les recettes des chefs des collèges
C'est ainsi que pour valoriser les produits de proximité, les chefs des collèges avaient fait le déplacement et ont réalisé 4 recettes à base de produits sarthois, à l'image de ce qu'ils réalisent au quotidien dans leurs établissements.
Ils s'approchent ainsi petit à petit de l'objectif fixé par le Conseil départemental, pour atteindre 80 % de produits de proximité servis dans les restaurants scolaires d'ici 2026.
Les portraits de Sarthois présents au Salon de l'Agriculture
Les produits sarthois sur le podium
Comme chaque année, les concours du Salon de l'Agriculture sont incontournables pour tous les passionnés de leur métier agricole, qu'ils soient éleveurs, producteurs ou transformateurs.
23 producteurs fermiers, artisans ou entreprises sarthoises ont participé au Concours général agricole des produits, avec 5 producteurs/transformateurs fermiers, 10 bouchers-charcutiers-traiteurs, 4 salaisonniers, 2 brasseries, 1 distillerie et 1 groupement porcin. Le savoir-faire des entreprises sarthoises a été joliment récompensé en 2023, avec 12 entreprises lauréates dans leurs différentes catégories.
Produit | Entreprise | Médaille |
Rillettes pur porc supérieures | Prunier (Conneré) | Or-Bronze |
Jacques Ribot (Parigné-l'Evêque) | Argent | |
Sarl Ruel (Bonnétable) | Argent | |
Pascal Buret (St-Rémy des Monts) | Argent | |
Wilfrid et Estelle Aubier (Neuville-sur-Sarthe) | Bronze | |
Rillettes pur porc fermières supérieures | GAEC des Jenvries (Souillé) | Argent |
Saucisson cuit fumé | Jacques Ribot (Parigné l'Evêque) | Bronze |
Pâté supérieur foie de porc / terrine foie de porc | Charcuterie Cosme (Le Mans) | Bronze |
Confitures gelées et crèmes | Ferme de la Métairie (Le Mans) confiture extra abricots sans noyaux | Argent |
Ferme de la Métairie (Le Mans) confiture extra de mirabelles | Bronze | |
Bière blonde de haute fermentation TAV > 6 % | Brasserie Mage Malte (Mamers) Archimage Triple Blonde Bio | Or |
Bière blonde de haute fermentation TAV < ou = 6% | Brasserie Mage Malte (Mamers)Illumination Blonde Bio | Argent |
Bière ambrée de haute fermentation TAV < ou = 6% | Brasserie Mage Malte (Mamers) Orbe Feu Ambrée Bio | Bronze |
Gin français distillé à l'alambic | Coqlicorne (Nogent le Bernard) Gin gouverneur | Argent |
Vin - Coteaux du Loir | La Cave de Dauvers (Ruillé-sur-le-Loir) | Argent |
Vin - Jasnières | Earl Fresneau (Marçon) | Argent |