Dans le cadre du Défi Éco-marmiton, action soutenue par le Département de la Sarthe, les collégiens engagés ont été récompensés pour leur projet alimentation durable et leur recette éco-responsable. À la fois gourmandes et s'inscrivant dans une démarche de développement durable, elles avaient été présentées devant un jury de spécialistes, qui a félicité le travail accompli.
Le Conseil départemental de la Sarthe soutient les initiatives des collèges qui agissent dans le sens du développement durable en encourageant le montage des projets et la mise en place d’actions concrètes au niveau des établissements. pour la 8è année consécutive, il les a invité à se mobiliser autour de questions transversales en participant au Défi Eco-Marmiton :
- développement de l’approvisionnement local,
- alimentation de qualité,
- lutte contre le gaspillage alimentaire au sein de ses collèges.
Sept collèges récompensés
Accompagnés tout au long de l'année par leurs professeurs, par les chefs-cuisiniers et par le Département de la Sarthe, les jeunes marmitons ont appris à réaliser une recette qu'ils ont choisi, tout en se posant la question de l'approvisionnement local des produits et la finalité des déchets.
Lundi 24 juin, sept collèges ont été récompensés et félicités par Catherine Paineau, vice-présidente de la commission chargée de la Jeunesse et Monique Nicolas-Liberge, Vice-présidente de la commission développement des territoires, agriculture et développement durable et transition énergétique. "Nous sommes tous très fiers de vous, vous nous avez cette année encore prouvé que la jeunesse est capable de faire de belles choses", s'est réjouit l'élue.
Pour cette 8è édition, ce sont les élèves du Collège Bérengère de Navarre au Mans qui remportent le Trophée du Défi Éco-Marmiton avec leur projet « Autour de la table » ! Ils obtiennent comme savoureuse récompense, une invitation pour un repas au restaurant Le Cheval Blanc à Changé.
Les autres lauréats du défi
- Prix de l'originalité : collège Pasteur à Yvré-L'Évêque
- Prix de la persévérance : collège Notre-Dame à La Flèche
- Prix de l'ancrage territorial et de l'écologie : collège Louis Cordelet à Parigné l'Évêque
- Prix coup de cœur du jury : collège Georges Desnos à La Ferté-Bernard
- Prix du territoire et de la cohésion : collège Saint Jean Baptiste de la Salle à Teloché
- Prix du développement durable : Collège Normandie-Maine à Ancinnes
En vidéo
Collège Bérengère de Navarre au Mans
Trophée du Défi Éco-Marmiton avec leur projet «Autour de la table» !
Collège Pasteur à Yvré-L'Évêque
Prix de l'originalité avec leur projet “Éducation à l’alimentation et développement durable : devenir un consom’acteur”
Collège Saint Jean Baptiste de la Salle à Teloché
Prix du territoire et de la cohésion avec leur projet “Le plaisir des sens sans contre-sens”
Collège Georges Desnos à La Ferté-Bernard
Prix coup de cœur du jury avec leur projet “Halte au gâchis alimentaire”
Collège Normandie-Maine à Ancinnes
Prix du développement durable avec leur projet “Lutte Anti-Gaspi”
Collège Notre Dame à La Flèche
Prix de la persévérance avec leur projet “Un déjeuner à Notre Dame”