Second de cuisine - Collège Bollée à Mulsanne

L'offre

Limite de candidature
Par voie
Fonctionnaire ou contractuel de droit public
Référence
JF-2501SecCuiMuls-MP
Rattachement du poste
DGA des Ressources, de l'éducation et du numérique - Direction de l'Immobilier, des collèges et des moyens généraux - Service Action éducative - Col. LEON BOLLEE
Grade
Adjoint technique des EE, Adjoint technique principal 1ère et 2ème classe des EE
Observation grade
Pour les personnes externes statutaires, transmettre impérativement dernier arrêté d'avancement d'échelon portant mention du grade.
Chargé de recrutement
Assistante de recrutement
Contenu

Relations fonctionnelles

Relation avec les autres agents de l'équipe restauration, la Direction du collège, les convives, les élèves de l'établissement, les services vétérinaires, les fournisseurs.

Missions

Acteur incontournable du développement d’un territoire plus de 560 000 habitants, le Département de la Sarthe, fort de ses 2 300 agents, œuvre dans des domaines aussi divers que l’action sociale (personnes âgées, personnes handicapées, enfance), le développement territorial (tourisme, culture, agriculture, éducation) ainsi que l’aménagement territorial au travers de la gestion des routes, des rivières, la gestion des Espaces Naturels Sensibles, le soutien à l’agriculture et le développement du numérique. Le budget s’élève à 748 M€ dont plus de 112 M€ d’investissements pour 2024.

Au sein de la collectivité, le Service de l’Action éducative (SAE) est rattaché à la Direction de l’immobilier, des collèges et des moyens généraux (DICMG). Le service est chargé des moyens de fonctionnement des collèges du département (56 établissements publics et 19 établissements privés) et intervient notamment sur les activités de dialogue de gestion fonctionnelle et financière avec les établissements d’enseignement secondaire, de gestion des effectifs techniques des collèges et de restauration collective, avec un enjeu d’amélioration continue des pratiques.


MISSIONS


Dans le respect des délais de fabrication impartis et des bonnes pratiques d'hygiène de la restauration collective (incluant le plan de nettoyage et de désinfection), le second de cuisine fabrique des plats à partir des fiches techniques.  Il participe à la coordination de l'équipe de restauration et remplace le Chef de cuisine en son absence. Il participe à l'accueil des convives et aux activités de remise en état des locaux, équipements et matériels de fabrication et de distribution des repas.

En qualité de membre de la communauté éducative, il peut participer par sa polyvalence à l'ensemble des missions nécessaires au bon fonctionnement de l'établissement.

Activités principales

Production de préparations culinaires et participation au service de restauration, accueil des convives 
Application des règles d'hygiène alimentaire, notamment dans le cadre de la démarche HACCP, contribution à la propreté des lieux et installations
Réalisation de décorations et présentations dans le cadre des animations du restaurant 
Entretien courant et rangement du matériel utilisé 

Diplômes et niveaux d'expérience requis

CAP à BAC PRO CUISINE – Expérience 1 à 3 ans 

Caractéristiques particulières

Poste basé dans un collège public du Département, pouvant nécessiter quelques déplacements.
Rythme de travail soutenu, horaires et plannings de travail fixés en fonction du calendrier scolaire de la zone B.  

Rattachement hiérarchique : Département de la Sarthe. Autorité fonctionnelle : Chef d'établissement, Gestionnaire.

 

Si vous souhaitez déposer votre candidature, nous vous invitons à compléter la fiche ci-dessous
cliquer sur le lien ci-après
https://www.sarthe.fr/sites/default/files/pdf_offres_emploi/candidature-sur-offre-emploi.pdf
en précisant le ou les établissements scolaires sur lesquels vous souhaitez vous positionner.
Cette fiche devra être accompagnée de votre CV.
Ces deux documents sont à transmettre par mail à joanne.fouqueray@sarthe.fr

 

 

 

Savoirs

Connaissance de la réglementation en vigueur en matière d'hygiène alimentaire (normes HACCP) et de sécurité en restauration collective
Connaissance en matière de préparation, conservation et règles de stockage des aliments 
Connaissance en nutrition, diététique et plan alimentaire
Connaissance du fonctionnement des établissements scolaires 
Connaissance en gestes et postures 

Savoir-faire

Alerter, référer et rendre compte à sa hiérarchie 
Identifier les interventions à effectuer, organiser et prioriser ses activités 
Respecter les procédures et les consignes 
Savoir traiter des données chiffrées : calculs de proportions, grammages, participation à la gestion des stocks…

Savoir-être

Sens de la communication et du contact 
Sens des responsabilités 
Sens du travail en commun et esprit d'équipe 
Maitrise de soi, rigueur et réactivité, force de propositions 

Contacts

Chargé(e) de recrutement:

PAPIN Magali

02 44 02 40 23

Assistante de recrutement:

FOUQUERAY Joanne

02 43 54 79 83

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ou si vous avez déjà un compte

Postuler par voie postale

Merci d'adresser votre candidature avant la date indiquée sur l'offre à :

M. Le Président du Conseil départemental
Direction des Ressources humaines
Résidence Tour Emeraude
46 avenue François-Mitterrand
72072 LE MANS Cedex 9

Mise à jour le Lundi 20 janvier 2025 par le Département de la Sarthe