Chef de cuisine centrale au sein du collège Le Joncheray à Beaumont Sur Sarthe

L'offre

Limite de candidature
Par voie
Fonctionnaire ou contractuel de droit public
Référence
JF-2501CheCuiCent-MP
Rattachement du poste
DGA des Ressources, de l'éducation et du numérique - Direction de l'Immobilier, des collèges et des moyens généraux - Service Action éducative - Col. LE JONCHERAY
Grade
Agent de maitrise principal, Agent de maitrise, Adjoint technique des établissements d'enseignement principal 1ère et 2ème classe
Observation grade
Pour les personnes externes statutaires, transmettre impérativement dernier arrêté d'avancement d'échelon portant mention du grade.
Chargé de recrutement
Assistante de recrutement
Contenu

Relations fonctionnelles

Relation avec les Directions des collèges et des sites de distribution, les équipes et services techniques de la collectivité, les responsables de restaurants satellites, les convives, et les élèves de l'établissement, les services vétérinaires et les fournisseurs. Il représente la collectivité auprès des partenaires extérieurs.

Missions

Acteur incontournable du développement d’un territoire plus de 560 000 habitants, le Département de la Sarthe, fort de ses 2 300 agents, œuvre dans des domaines aussi divers que l’action sociale (personnes âgées, personnes handicapées, enfance), le développement territorial (tourisme, culture, agriculture, éducation) ainsi que l’aménagement territorial au travers de la gestion des routes, des rivières, la gestion des Espaces Naturels Sensibles, le soutien à l’agriculture et le développement du numérique. Le budget s’élève à 748 M€ dont plus de 112 M€ d’investissements pour 2024.

Au sein de la collectivité, le Service de l’Action éducative (SAE) est rattaché à la Direction de l’immobilier, des collèges et des moyens généraux (DICMG). Le service est chargé des moyens de fonctionnement des collèges du département (56 établissements publics et 19 établissements privés) et intervient notamment sur les activités de dialogue de gestion fonctionnelle et financière avec les établissements d’enseignement secondaire, de gestion des effectifs techniques des collèges et de restauration collective, avec un enjeu d’amélioration continue des pratiques.


MISSIONS


Dans le respect des règles de maîtrise sanitaire, d'équilibre alimentaire et des préconisations liées à une démarche qualité et d'amélioration continue, le Chef de cuisine centrale planifie et contrôle les productions de l'unité de fabrication et des sites de distribution placés sous sa responsabilité. 

Il est garant du respect de l’agrément sanitaire Cuisine centrale de l’établissement. A ce titre, il élabore le plan alimentaire adapté au fonctionnement en liaison froide/liaison chaude, incluant des animations éducatives, rédige les menus et les propose aux directions. Il conçoit le plan de nettoyage et de désinfection de la cuisine centrale, anime, dirige et coordonne l'équipe de restauration (cuisine et laverie) et veille à la continuité de service. 

Il participe à l'accueil des convives et aux activités de remise en état des locaux, équipements et matériels de fabrication et de distribution des repas. Il est garant de l'exécution des orientations de la collectivité en matière de qualité de restauration, y compris pour les sites de distribution. 

En qualité de membre de la communauté éducative, il peut participer par sa polyvalence à l'ensemble des missions nécessaires au bon fonctionnement de l'établissement.

Activités principales

Production et valorisation de préparations culinaires 
Rédaction de documents et fiches techniques 
Participation à la maîtrise des coûts financiers, supervision de la gestion des stocks et de l’approvisionnement, réalisation d’inventaires
Application des règles d'hygiène et de sécurité, notamment dans le cadre de la démarche HACCP, contrôle de la propreté des lieux et installations 
Assistance et conseil aux établissements d'enseignement en matière de restauration collective 

Diplômes et niveaux d'expérience requis

CAP/BEP à BAC PRO CUISINE – Expérience minimale de 1 à 3 ans

Caractéristiques particulières

Poste basé dans un collège public du Département, pouvant nécessiter quelques déplacements.
Rythme de travail soutenu, horaires et plannings de travail fixés en fonction du calendrier scolaire de la zone B.  

Rattachement hiérarchique : Département de la Sarthe. Autorité fonctionnelle : Chef d'établissement, Gestionnaire.

 

Si vous souhaitez déposer votre candidature, nous vous invitons à compléter la fiche ci-dessous

cliquer sur le lien ci-après

https://www.sarthe.fr/sites/default/files/pdf_offres_emploi/candidature-sur-offre-emploi.pdf

en précisant le ou les établissements scolaires sur lesquels vous souhaitez vous positionner.

Cette fiche devra être accompagnée de votre CV.

Ces deux documents sont à transmettre par mail à joanne.fouqueray@sarthe.fr

 

Savoirs

Connaissance de la réglementation en vigueur en matière d'hygiène alimentaire (normes HACCP) et de sécurité en restauration collective
Connaissance en matière de préparation, conservation et règles de stockage des aliments
Connaissance en nutrition, diététique et plan alimentaire 
Connaissance des principes et techniques de gestion comptable et budgétaire 
Connaissance du fonctionnement des établissements scolaires 
Connaissance en matière de préparation, conservation et règles de stockage des aliments 
Connaissance en gestes et postures 

Savoir-faire

Alerter, référer et rendre compte à sa hiérarchie 
Argumenter, convaincre et négocier en interne et en externe 
Concevoir des outils de planification (tableaux de bord, etc) et savoir traiter des données chiffrées 
Encadrer les activités des agents / des équipes : piloter, suivre et contrôler, repérer et réguler les situations conflictuelles 
Gérer son temps de manière efficace 
Identifier et prioriser les interventions à effectuer 

Savoir-être

  • Maîtrise de soi
  • Sens de la communication et du contact : représentation de la collectivité auprès des partenaires extérieurs, des services vétérinaires, des fournisseurs, contacts quotidiens avec les directions des collèges des sites de distribution, les responsables de restaurants satellites…
  • Sens des responsabilités et de la délégation
  • Savoir se montrer force de propositions

Contacts

Chargé(e) de recrutement:

PAPIN Magali

02 44 02 40 23

Assistante de recrutement:

FOUQUERAY Joanne

02 43 54 79 83

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ou si vous avez déjà un compte

Postuler par voie postale

Merci d'adresser votre candidature avant la date indiquée sur l'offre à :

M. Le Président du Conseil départemental
Direction des Ressources humaines
Résidence Tour Emeraude
46 avenue François-Mitterrand
72072 LE MANS Cedex 9

Mise à jour le Lundi 20 janvier 2025 par le Département de la Sarthe