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La Sarthe
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Nos actions
Chef de cuisine centrale au sein du collège Le Joncheray à Beaumont Sur Sarthe
Contenu
Relations fonctionnelles
Relation avec les Directions des collèges et des sites de distribution, les équipes et services techniques de la collectivité, les responsables de restaurants satellites, les convives, et les élèves de l'établissement, les services vétérinaires et les fournisseurs. Il représente la collectivité auprès des partenaires extérieurs.
Missions
Acteur incontournable du développement d’un territoire plus de 560 000 habitants, le Département de la Sarthe, fort de ses 2 300 agents, œuvre dans des domaines aussi divers que l’action sociale (personnes âgées, personnes handicapées, enfance), le développement territorial (tourisme, culture, agriculture, éducation) ainsi que l’aménagement territorial au travers de la gestion des routes, des rivières, la gestion des Espaces Naturels Sensibles, le soutien à l’agriculture et le développement du numérique. Le budget s’élève à 748 M€ dont plus de 112 M€ d’investissements pour 2024.
Au sein de la collectivité, le Service de l’Action éducative (SAE) est rattaché à la Direction de l’immobilier, des collèges et des moyens généraux (DICMG). Le service est chargé des moyens de fonctionnement des collèges du département (56 établissements publics et 19 établissements privés) et intervient notamment sur les activités de dialogue de gestion fonctionnelle et financière avec les établissements d’enseignement secondaire, de gestion des effectifs techniques des collèges et de restauration collective, avec un enjeu d’amélioration continue des pratiques.
MISSIONS
Dans le respect des règles de maîtrise sanitaire, d'équilibre alimentaire et des préconisations liées à une démarche qualité et d'amélioration continue, le Chef de cuisine centrale planifie et contrôle les productions de l'unité de fabrication et des sites de distribution placés sous sa responsabilité.
Il est garant du respect de l’agrément sanitaire Cuisine centrale de l’établissement. A ce titre, il élabore le plan alimentaire adapté au fonctionnement en liaison froide/liaison chaude, incluant des animations éducatives, rédige les menus et les propose aux directions. Il conçoit le plan de nettoyage et de désinfection de la cuisine centrale, anime, dirige et coordonne l'équipe de restauration (cuisine et laverie) et veille à la continuité de service.
Il participe à l'accueil des convives et aux activités de remise en état des locaux, équipements et matériels de fabrication et de distribution des repas. Il est garant de l'exécution des orientations de la collectivité en matière de qualité de restauration, y compris pour les sites de distribution.
En qualité de membre de la communauté éducative, il peut participer par sa polyvalence à l'ensemble des missions nécessaires au bon fonctionnement de l'établissement.
Activités principales
• Production et valorisation de préparations culinaires
• Rédaction de documents et fiches techniques
• Participation à la maîtrise des coûts financiers, supervision de la gestion des stocks et de l’approvisionnement, réalisation d’inventaires
• Application des règles d'hygiène et de sécurité, notamment dans le cadre de la démarche HACCP, contrôle de la propreté des lieux et installations
• Assistance et conseil aux établissements d'enseignement en matière de restauration collective
Diplômes et niveaux d'expérience requis
CAP/BEP à BAC PRO CUISINE – Expérience minimale de 1 à 3 ans
Caractéristiques particulières
Poste basé dans un collège public du Département, pouvant nécessiter quelques déplacements.
Rythme de travail soutenu, horaires et plannings de travail fixés en fonction du calendrier scolaire de la zone B.
Rattachement hiérarchique : Département de la Sarthe. Autorité fonctionnelle : Chef d'établissement, Gestionnaire.
Si vous souhaitez déposer votre candidature, nous vous invitons à compléter la fiche ci-dessous
cliquer sur le lien ci-après
https://www.sarthe.fr/sites/default/files/pdf_offres_emploi/candidature-sur-offre-emploi.pdf
en précisant le ou les établissements scolaires sur lesquels vous souhaitez vous positionner.
Cette fiche devra être accompagnée de votre CV.
Ces deux documents sont à transmettre par mail à joanne.fouqueray@sarthe.fr
Savoirs
• Connaissance de la réglementation en vigueur en matière d'hygiène alimentaire (normes HACCP) et de sécurité en restauration collective
• Connaissance en matière de préparation, conservation et règles de stockage des aliments
• Connaissance en nutrition, diététique et plan alimentaire
• Connaissance des principes et techniques de gestion comptable et budgétaire
• Connaissance du fonctionnement des établissements scolaires
• Connaissance en matière de préparation, conservation et règles de stockage des aliments
• Connaissance en gestes et postures
Savoir-faire
• Alerter, référer et rendre compte à sa hiérarchie
• Argumenter, convaincre et négocier en interne et en externe
• Concevoir des outils de planification (tableaux de bord, etc) et savoir traiter des données chiffrées
• Encadrer les activités des agents / des équipes : piloter, suivre et contrôler, repérer et réguler les situations conflictuelles
• Gérer son temps de manière efficace
• Identifier et prioriser les interventions à effectuer
Savoir-être
- Maîtrise de soi
- Sens de la communication et du contact : représentation de la collectivité auprès des partenaires extérieurs, des services vétérinaires, des fournisseurs, contacts quotidiens avec les directions des collèges des sites de distribution, les responsables de restaurants satellites…
- Sens des responsabilités et de la délégation
- Savoir se montrer force de propositions
Contacts
Chargé(e) de recrutement:
PAPIN Magali
02 44 02 40 23
Assistante de recrutement:
FOUQUERAY Joanne
02 43 54 79 83
Postuler en ligne
Postuler par voie postale
Merci d'adresser votre candidature avant la date indiquée sur l'offre à :
M. Le Président du Conseil départemental
Direction des Ressources humaines
Résidence Tour Emeraude
46 avenue François-Mitterrand
72072 LE MANS Cedex 9
Mise à jour le Lundi 20 janvier 2025 par le Département de la Sarthe