Chef de cuisine au collège Joseph Weismann au Mans

L'offre

Limite de candidature
Par voie
Fonctionnaire ou contractuel de droit public
Référence
JF-2412ChefCuiJW-MP
Rattachement du poste
DGA des Ressources, de l'éducation et du numérique - Direction de l'Immobilier, des collèges et des moyens généraux - Service Action éducative - Col. JOSEPH WEISMANN
Grade
Adjoint technique principal 1ère et 2ème classe des EE, Agent de maitrise, Agent de maitrise principal
Observation grade
Pour les personnes externes statutaires, transmettre impérativement dernier arrêté d'avancement d'échelon portant mention du grade.
Chargé de recrutement
Assistante de recrutement
Contenu

Relations fonctionnelles

Relation avec la Direction du collège, les équipes et services techniques de la collectivité, les convives, et les élèves de l'établissement, les services vétérinaires,  et les fournisseurs. Il représente la Collectivité auprès des partenaires extérieurs et des usagers du service de restauration.

Missions

Dans le respect des règles de maîtrise sanitaire, d'équilibre alimentaire et des préconisations liées à une démarche qualité et d'amélioration continue, il planifie et contrôle les productions de l'unité de fabrication de sa responsabilité.A ce titre, il élabore le plan alimentaire adapté à l'établissement, incluant des animations éducatives notamment en lien avec le projet d'établissement, rédige les menus qui en découle et les propose à la direction. ll conçoit le plan de nettoyage et de désinfection.Il anime, dirige et coordonne l'équipe de restauration (cuisine et laverie) et veille à la continuité de service. Il participe à l'accueil des convives et aux activités de remise en état des locaux et des équipements et matériels de fabrication et de distribution des repas.Il est garant de l'exécution des orientations de la collectivité en matière de qualité de restauration. En qualité de membre de la communauté éducative, il peut participer par sa polyvalence à l'ensemble des missions nécessaires au bon fonctionnement de l'établissement.

Activités principales

Rédaction de documents techniques 
Participe à la maîtrise des coûts financiers et à la gestion des stocks 
Veille à la bonne application des règles d'hygiène et de sécurité
Assistance et conseil aux établissements d'enseignement en matière de restauration collective 
Contrôle de la propreté des lieux et installations 
Production et valorisation de préparations culinaires
Supervision de la production des prestations de restauration 
Veille à la bonne application de la démarche HACCP (sécurité alimentaire)
Gestion des commandes d'approvisionnement
Réalisation d'inventaires

 

Diplômes et niveaux d'expérience requis

Diplôme : CAP/BEP
Expérience de 1 an à 3 ans

Caractéristiques particulières

Port d'équipement de protection individuelle 
Station debout 
Poste soumis à cadences 
Port de charges lourdes 
Déplacements professionnels 
Manipulation de matériels lourds, chauds et tranchants 
Environnement avec variation thermique 

HABILITATIONS
Permis VL 

Rattachement hiérarchique : Département de la Sarthe. Autorité fonctionnelle : Chef d'établissement, Gestionnaire.

Si vous souhaitez déposer votre candidature, nous vous invitons à compléter la fiche ci-dessous
cliquer sur le lien ci-après
https://www.sarthe.fr/sites/default/files/pdf_offres_emploi/candidature-sur-offre-emploi.pdf
en précisant le ou les établissements scolaires sur lesquels vous souhaitez vous positionner.
Cette fiche devra être accompagnée de votre CV.
Ces deux documents sont à transmettre par mail à joanne.fouqueray@sarthe.fr

 

 

 

Savoirs

Connaissance de la réglementation en vigueur en matière d'hygiène et de sécurité 
Connaissance des principes et techniques de gestion comptable et budgétaire
Connaissance des procédures relatives à la restauration collective 
Connaissance du fonctionnement des établissements scolaires 
Connaissance en gestes et postures 
Connaissance en hygiène alimentaire (normes HACCP) 
Connaissance en matière de préparation, conservation et règles de stockage des aliments 
Connaissance en nutrition et diététique 

 

Savoir-faire

Alerter, référer et rendre compte à sa hiérarchie 
Argumenter, convaincre et négocier en interne et en externe 
Concevoir des outils de planification (tableaux de bord, etc)
Encadrer les activités des agents / des équipes (piloter, suivre et contrôler)
Gérer son temps de manière efficace 
Identifier et inventorier les interventions à effectuer 
Repérer et réguler les situations conflictuelles 
Savoir traiter des données chiffrées 

 

Savoir-être

Faire preuve de maîtrise de soi 
Faire preuve du sens de la communication et du contact 
Faire preuve de sens de la délégation 
Faire preuve du sens des responsabilités
Se montrer force de propositions 

 

Contacts

Chargé(e) de recrutement:

PAPIN Magali

02 44 02 40 23

Assistante de recrutement:

FOUQUERAY Joanne

02 43 54 79 83

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ou si vous avez déjà un compte

Postuler par voie postale

Merci d'adresser votre candidature avant la date indiquée sur l'offre à :

M. Le Président du Conseil départemental
Direction des Ressources humaines
Résidence Tour Emeraude
46 avenue François-Mitterrand
72072 LE MANS Cedex 9

Mise à jour le Samedi 21 décembre 2024 par le Département de la Sarthe