Les viticulteurs de la vallée du Loir sont de retour à l’Abbaye Royale de l’Épau les samedi 3 et dimanche 4 juillet. Le public pourra y découvrir le millésime 2020 du Jasnières et du coteau du Loir, et renouer contact avec les producteurs après une année particulière.
Organisé avec le soutien du Conseil départemental, le Salon des vins de Jasnières et coteaux du Loir accueillera pour sa 17ème édition 19 exploitants – soit 80% du domaine – et permettra de découvrir le dernier millésime. « Le millésime 2020 signe un retour à des volumes de production plus habituels après une année 2019 frappée par le gel. Pour le goût, pour une bonne partie des viticulteurs, ce sont des vins plus secs qui ont été recherchés », souligne Régis Vallienne, élu du canton de Montval-sur-Loir, accompagné de Galiène Cohu, conseillère départementale du même canton et de Véronique Rivron, conseillère départemental du Mans. « Le Salon proposera des dégustations, un village de vignerons ouvert à tous, une promotion des produits du terroir sarthois et de la route des vignobles sarthois. C’est une occasion idéale de se retrouver, en extérieur, après de longs mois. »
Patrimoine viticole d’exception, le Jasnières et le coteau du Loir font la fierté de la vallée du Loir et de la Sarthe. Le Groupement de développement viticole de la Sarthe et l’Office de tourisme de la Vallée du Loir font un gros travail de valorisation et, dans le cas de l’Office de tourisme, de cartographie pour mieux faire connaître ces vins locaux, Appellation d’origine contrôlée (AOC) depuis 1948.
- 19 domaines viticoles sarthois représentés… dégustation et vente
- Un village de vignerons ouvert et accessible gratuitement, dans les jardins de l’abbaye, du samedi 3 au dimanche 4 juillet de 10h à 19h.
- Gratuité d'accès à l’Abbaye et au Salon des vins. Respect des normes sanitaires dans l'enceinte de l'Abbaye.
- Des informations sur la route des vignobles et le tourisme en Vallée du Loir par la présence de l’Office de Tourisme de la Vallée du Loir
- La promotion des produits du terroir sarthois avec les rillettes produites à partir de porcs fermiers de la Sarthe label rouge « Le Porc Fermier Cénomans » : dégustation de rillettes associés aux vins à tous les stands.
- Des ateliers œnologiques gratuits seront proposés durant les deux jours. Inscription gratuite, sur place, groupe de 6 personnes avec distanciation. Durée : 30 minutes.
- Cérémonie d'intronisation des nouveaux membres de la Confrérie de la Puette et du Franc Pinot, le dimanche 4, dès 10 h 30.
- Séance dédicace avec Pierrick Bourgault pour son nouvel ouvrage "Nos Racines Paysannes" ainsi que "Bistroscope", samedi à partir de 15 h et dimanche toute la journée.
- Moment musical de convivialité et de partage avec Babel'Est, qui nous fera voyager au cœur de Babel, à travers des ambiances festives ou plus mélancoliques, des chants roumains, bulgares ou yiddish, et des morceaux de jazz dans l'esprit de Django Reinhardt. Samedi 3, de 15 h 30 à 17 h 30, Maryse Peltier (chant, accordéon) Ludovic Fabre (violon)
- Restauration sur place : situé au cœur même de l’Abbaye, entre le cloître et la prairie Est, "Le Café des Moines" accueille les visiteurs dans un cadre intimiste. La terrasse en extérieur permet aux visiteurs de se rafraîchir et une pause gourmande dans un écrin de verdure. Sandwichs à emporter.