Dans la poursuite du Plan Collège Performant, le collège Pierre Belon à Cérans-Foulletourte fait actuellement l'objet d'une restructuration qui se terminera début 2023. Ces travaux d'un montant de 4,5 M€ comprennent la reconstruction d'une demi-pension et l'extension de la partie enseignement.
Une visite des travaux du collège Pierre Belon à Cérans-Foulletourte, s'est tenue ce lundi 4 avril au matin, en présence de Anthony Trifaut, président de la commission Jeunesse, Éducation, Citoyenneté et Enseignement supérieur, et Brigitte Lecor et François Boussard, conseillers départementaux du canton du Lude.
Une matinée de présentation de cette restructuration qui a permis de souligner l'implication du Département de la Sarthe et son engagement financier pour les collèges, tant en fonctionnement qu'en investissement.
L'éducation et la rénovation, prioritaires en Sarthe
« Tous les collèges sarthois sont ou seront en travaux cette année », a informé Anthony Trifaut, rappelant ainsi que l'éducation est un des grands enjeux fixé par le Conseil départemental. « Ces bâtiments modulaires, très énergivores, qu’il y avait ici à Pierre Belon n’incarnaient pas l’avenir ».
Anthony Trifaut a rappelé que le Département s'engage aussi pour maintenir le maillage des collèges sur l'ensemble du territoire. L'objectif est de favoriser la réussite éducative grâce à des bâtiments, des équipements modernes et numériques, et de poursuivre la rénovation énergétique des collèges. « En fonctionnement et en investissement, les collèges représentent 50 M € pour le Département de la Sarthe. »
Les travaux de restructuration au Collège Pierre Belon
Ce collège datant de 1987 accueille actuellement 340 élèves pour 14 classes. Avec ce projet de restructuration, 4,6 M€ ont été investis. Cette restructuration partielle permettra au final :
- la reconstruction de la demi-pension
- une extension de 1600 m2 de la partie enseignement.
L'ancien restaurant scolaire a été démoli, le nouveau sera livré à la rentrée de septembre 2022. François Boussard a rappelé que la qualité des produits servis est un autre enjeu des collèges, avec comme objectif de pouvoir proposer 80 % de circuits courts dans les assiettes des collégiens d'ici 2025.