Durant quatre jours, le Département de la Sarthe étaient présent au Salon de l'Agriculture, une année exceptionnelle marquée par un record de 26 médailles !
Les éleveurs en concours général d’élevage ou en présentation, les producteurs, entreprises, artisans, mais aussi les organismes présents, sur place, illustrent de nouveau la diversité et la qualité de la ferme « Sarthe » mais aussi des acteurs de la transformation. Chacun contribue directement au dynamisme économique de notre territoire.
Sur le stand du Département, les chefs de cuisine des collèges sarthois ont réalisé des démonstrations culinaires et animé des ateliers cuisine mettant en avant les produits locaux ! Merci aux chefs d'avoir assuré ces animations.
Fortement impliqué dans le développement de l’agriculture locale, le Conseil départemental agit au quotidien pour la promotion des circuits courts et l’approvisionnement local dans la restauration collective (collèges, EHPAD…)
Le Département de la Sarthe félicite l'ensemble des acteurs présents et les lauréats. Une fierté pour la Sarthe !
Retrouvez le salon en vidéo
Les produits sarthois : 26 médailles
Produit | Entreprise | Médaille |
Volailles entières prêtes à cuire (Poulet fermier) | Guillaume LOYER (SARCE) | Or |
Volailles entières prêtes à cuire (Poulet Label R. blanc) | Fermiers de Loué (Coulons-sur-Gée) | Or |
Rillettes pur porc supérieures | Boucherie-charcuterie Aubier (Neuville-sur-Sarthe) | Or |
Boucherie-charcuterie Berthier (Chantenay-Villedieu) | Or | |
Boucherie de l'Église (La Chapelle-Saint-Aubin) | Or | |
Tradition sarthoise (Changé) | Argent | |
Maison Morin (Le Mans) | Argent | |
Charcuterie Cosme (Le Mans) | Bronze | |
Rillettes de porc fermières supérieures | Les Rillettes de Bercé (Saint-Vincent-du-Lorouër) | Argent |
Charcuterie Buret (Saint-Rémy-des-Monts) | Argent | |
Boucherie-Charcuterie Foucault (Le Mans) | Bronze | |
Boucherie Serveau (Bouloire) | Bronze | |
Viande de porc | Le Porc Fermier Cénomans | Or |
Pâté de campagne supérieur | Prunier (Connerré) | Argent |
Rillettes de poulet supérieures | Prunier (Connerré) | Argent |
Jambon cuit non fumé à l'ancienne | Maison Morin (Le Mans) | Argent |
Pâté de tête persillé | Charcuterie Cosme (Le Mans) | Bronze |
Rillettes de canard supérieures | Prunier (Connerré) | Bronze |
Bières blondes | Mage-Malte (Mamers) | Argent Bronze |
Sas Melin'Co (Le Lude) | Bronze | |
Bières à dominante houblonnée | Sas Melin'Co (Le Lude) | Or |
Mage-Malte (Mamers) | Argent | |
Bière aux fleurs/plantes | Mage-Malte (Mamers) | Or |
Confiture extra d'agrumes | Ferme de la Metairie (Le Mans) | Argent |
Jus de pommes fermier | Gaec de la Futaie | Argent |
Félicitations aux agriculteurs primés !
Bovins
- Gaec des Lys (Rahay, vaches brunes)
- EARL Bulot (Rouperroux-le-Coquet, Prim’Holstein)
- Sylvain Allaine (Rouessé-Vassé, Saosnoise)
- Lucas Paris (Saint-Martin-des-Monts, Saosnoise)
- Romain Dutertre (Saint-Cosme-en-Vairais, Blonde d’Aquitaine)
- Wouter de Praeter (Auvers-le-Hamon, Blanc Bleu)
- Gaec Veille (Dissay-sous-Courcillon, Charolaise)
- Gaec Lhuissier (Mont-Saint-Jean, Rouge des Prés)
- Pierre Cherré (Notre-Dame-du-Pé, Rouge des Prés)
Ovins
- Cyril Poirier (Auvers-le-Hamon, Bleu du Maine)
- Didier Juigné (Montbizot, Bleu du Maine)
Chevaux
- Monique et Mathias Patout (Montigny, Percheron)
Chats
- Catherine Ollier-Autissier (Courcelles-la-Forêt, Nebelung)
- Sandra Eveilleau (La Suze-sur-Sarthe, Sacré de Birmanie)
Chiens
- Véronique Sordet (Lamnay, berger blanc suisse)
- Corinne Freville (Verneil-le-Chétif, teckel nain poil dur)