Les vignerons produisant Jasnières et Vins AOC de la Vallée du Loir ont rencontré les amateurs de ces crus, les 29 et 30 juin à l'Abbaye Royale de l'Épau. 19 domaines viticoles étaient représentés.
Patrimoine viticole d’exception, le Jasnières et le coteaux du Loir font la fierté de la Vallée du Loir et de la Sarthe. Chaque année, l'Abbaye Royale de l'Épau accueille le salon des Vins de ces deux appellations. Ceux qui voulaient en apprendre plus à ce sujet et déguster les derniers millésimes, étaient au rendez-vous, les 29 et 30 juin.
Le public a pu goûter les crus des 19 vignerons présents et participer aux ateliers œnologiques. Le millésime 2023, qui a mûri avec un climat plus humide et chaud qu'habituellement, a demandé beaucoup de tri à la récolte. Mais ils ont "une belle fraîcheur et sont plus légers en alcool que les années précédentes" selon l'œnologue Sandrine Pairel.
Le Département de la Sarthe est partenaire cet évènement, qui valorise les productions locales, le savoir-faire d'artisans vignerons et ce vignoble devenu indissociable du patrimoine touristique de la Sarthe ! Régis Valienne et Galiène Cohu, conseillers départementaux, représentant Dominique Le Mèner Président du Conseil départemental ont rencontré les vignerons présents dimanche 30 juin.
Pour découvrir l'ensemble de ce patrimoine viticole sarthois, le public pouvait accompagner la dégustation des vins avec des rillettes Label Rouge, Porcs Fermiers Cénomans. Les conseillers en séjour de l'Office de tourisme de la Vallée du Loir étaient présents pour donner toutes les informations nécessaires à une future visite sur la route des vignobles.
Comme pour chaque édition, la Confrérie de la Puette et du Franc Pinot a intronisé ses nouveaux membres ambassadeurs !