Inauguration du nouveau restaurant scolaire au Collège Léo Delibes

Jeudi 13 mars, le restaurant scolaire du collège Léo Delibes à Fresnay-sur-Sarthe a été inauguré, un nouvel espace offrant des conditions optimales pour les collégiens, les écoliers et les enseignants.

Des collèges du 21e siècle faits pour durer

En présence de Dominique Le Mèner, Président du Conseil départemental de la Sarthe, Anthony Trifault, président de la commission Jeunesse, Éducation, Citoyenneté et Enseignement Supérieur, et Fabienne Labrette-Ménager, conseillère départementale du canton.

Dominique Le Mèner, Président du Conseil départemental de la Sarthe, a souligné l'engagement du Département en faveur d'établissements durables, rappelé que « des collèges du 21e siècle faits pour durer qui sont durables dans leur construction et pour lesquels on démontré aussi une grande capacité » , a-t-il affirmé, saluant au passage le travail des architectes et des entreprises locales. Un programme particulièrement ambitieux que le Conseil départemental entend poursuivre pour offrir aux collégiens sarthois des infrastructures à la hauteur des enjeux.

Le Département, qui fait de la jeunesse sa priorité, poursuit son action ambitieuse afin d'offrir les meilleures conditions de réussite aux jeunes sarthois !

Un ambitieux Plan Collège de demain

Le Conseil départemental de la Sarthe s’engage à moderniser une partie de son parc immobilier scolaire, constitué de 55 collèges (dont 53 en gestion directe) et ainsi mettre à disposition des collégiens des locaux confortables et bien équipés, adaptés à l’apprentissage scolaire. Avec le Plan Collège de demain, le Département prévoit d’investir 256 M€ pour améliorer le bien-être des collégiens.

« En 20 ans, la Sarthe aura rénové pratiquement tous ses collèges. Ce sont 37 collèges sur 56 qui feront l’objet de travaux importants d’ici 2033. » - Anthony Trifaut, président de la commission Jeunesse et Education du Conseil départemental de la Sarthe

Un nouveau restaurant scolaire à Fresnay-sur-Sarthe

Le collège Léo Delibes a été construit en 1967 pour une capacité maximale de 400 élèves. Il accueille cette année 274 élèves dont 248 demi-pensionnaires. Anciennement implantée dans l’ancienne école primaire, la demi-pension du collège Léo Delibes ne répondait plus aux exigences techniques et fonctionnelles attendues d’une restauration scolaire performante. Le collège étant voisin de l’école primaire récemment livrée, une partie des espaces construits (215 m² SP) était dédiée à la restauration des écoliers de l’école publique.
L’opération permet désormais l’amélioration de la qualité fonctionnelle de la restauration scolaire aux collégiens et écoliers et ainsi garantir aux convives et aux personnels départementaux, une sécurité et un meilleur confort d’usage des locaux. La capacité d’accueil de l’établissement n’est pas modifiée et reste à 400 élèves.
Le restaurant communal offre une capacité d’accueil supplémentaire pour 130 élèves.

Financement du projet

  • Montant global de l’opération : 5,7 M€ TTC dont 4,1 M€ sont financés par le Conseil départemental de la Sarthe
  • Participation financière de l’Etat (Dotation de Soutien aux Investissements départementaux) : 1,6 M€

Un chantier de restructuration et rénovation énergétique

En complément de la recherche d’amélioration de l’ergonomie des locaux et de la mise en conformité à la réglementation accessibilité des personnes handicapées, ce projet répond également à la problématique de la performance énergétique des bâtiments publics. La maîtrise de la consommation énergétique représente en effet un enjeu vis-à-vis de l’empreinte carbone et des coûts d’exploitation.

Descriptif des travaux : 

  • Construction d’un bâtiment de restauration collective 
  • Réfection des installations thermiques
  • Redéfinition de l’entrée de l’établissement et des espaces extérieurs 

Pour les besoins de l’opération, le Département a acquis une maison d’habitation et une partie d’un terrain voisin, offrant ainsi une meilleure implantation du bâtiment.

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