8 chefs sarthois se sont unis pour créer une recette alliant des produits majeurs de la gastronomie locale : les rillettes, le Jasnières et la poule du Mans !
Les 7 merveilles 2 la Sarthe. Voici le nom que porte ce nouveau plat, créé par 8 des plus grands chefs sarthois, à l’initiative de Gwenaël Lhuissier, éleveur de poules noires, et d’autres producteurs locaux.
Réunis depuis février pour élaborer cette création « très esthétique et largement gastronomique », les professionnels de la gastronomie sarthoise ont cherché à sublimer la poule du Mans, les rillettes, le Jasnières, mais aussi le cresson, l’échalote, le fromage le Refrain, le topinambour…
Le résultat, « véritable voyage sensoriel du nord au sud de la Sarthe », a été obtenu avec la participation des lycées d’hôtellerie-restauration du Mans, Hélène Boucher et Sainte-Catherine.
Une recette unique à déguster, bien sûr, avec un verre de Jasnières !
Les acteurs du projet de nouvelle recette sarthoise
• Les chefs : Stéphane Grimaux (L'Ivre de Vin, Mamers) ; Olivier Boussard (Le Beaulieu, Le Mans) ; Didier Chapeau (Le Ricordeau, Loué) ; Sébastien Guibert (Les Jardins de Marolles, Marolles-les-Braults) ; Jean-Sébastien Monnet (L'auberge de Bagatelle, Le Mans) ; François Ricordeau (L'épi'Curieux, Le Mans) ; Pascal Tesson (L'Atelier des Saveurs, Ballon-Saint-Mars) et Maxime Thomas (L'Hôtel Château, Le Grand-Lucé)
• Les producteurs : pour les volailles du Mans, Gwenaël Lhuissier (ferme de la Poule Noire, Mézières-sur-Ponthouin) ; pour les rillettes, Alain Cabanes (Filière du Porc Fermier Cénomans) ; pour le Jasnières, Sébastien Cornille (domaine de la Roche Bleue à Marçon) et Éric Nicolas (domaine de Bellivière à Lhomme)