Chef de cuisine au collège Reverdy à Sablé Sur Sarthe

L'offre

Limite de candidature
Par voie
Fonctionnaire ou contractuel de droit public
Référence
JF-2404ChCuiRever-MP
Rattachement du poste
DGA des Ressources, de l'éducation et du numérique - Direction de l'Immobilier, des collèges et des moyens généraux - Service Action éducative - Col. REVERDY
Grade
Agent de maitrise principal, agent de maitrise, adjoint technique principal 1ère et 2ème classe des établissements d'enseignement
Observation grade
Pour les personnes externes statutaires, transmettre impérativement dernier arrêté d'avancement d'échelon portant mention du grade.
Chargé de recrutement
Assistante de recrutement
Contenu

Relations fonctionnelles

Relation avec la Direction du collège, les équipes et services techniques de la collectivité, les convives, et les élèves de l'établissement, les services vétérinaires,  et les fournisseurs. Il représente la Collectivité auprès des partenaires extérieurs et des usagers du service de restauration

Missions

Acteur incontournable du développement d’un territoire plus de 560 000 habitants, le Département de la Sarthe, fort de ses 2 300 agents, œuvre dans des domaines aussi divers que l’action sociale (personnes âgées, personnes handicapées, enfance), le développement territorial (tourisme, culture, agriculture, éducation) ainsi que l’aménagement territorial au travers de la gestion des routes, des rivières, la gestion des Espaces Naturels Sensibles, le soutien à l’agriculture et le développement du numérique. Le budget s’élève à 671 M€ dont plus de 105 M€ d’investissements pour 2023.


Au sein de la collectivité, le Service de l’Action éducative (SAE) est rattaché à la Direction de l’immobilier, des collèges et des moyens généraux (DICMG). Le service est chargé des moyens de fonctionnement des collèges du département (56 établissements publics et 19 établissements privés) et intervient notamment sur les activités de dialogue de gestion fonctionnelle et financière avec les établissements d’enseignement secondaire, de gestion des effectifs techniques des collèges et de restauration collective, avec un enjeu d’amélioration continue des pratiques.


MISSIONS


Dans le respect des règles de maîtrise sanitaire, d'équilibre alimentaire et des préconisations liées à une démarche qualité et d'amélioration continue, le Chef de cuisine planifie et contrôle les productions de l'unité de fabrication de sa responsabilité. A ce titre, il élabore le plan alimentaire adapté à l'établissement, incluant des animations éducatives notamment en lien avec le projet d'établissement, rédige les menus qui en découle et les propose à la direction. ll conçoit le plan de nettoyage et de désinfection. Il anime, dirige et coordonne l'équipe de restauration (cuisine et laverie) et veille à la continuité de service. Il participe à l'accueil des convives et aux activités de remise en état des locaux et des équipements et matériels de fabrication et de distribution des repas. Il est garant de l'exécution des orientations de la collectivité en matière de qualité de restauration. En qualité de membre de la communauté éducative, il peut participer par sa polyvalence à l'ensemble des missions nécessaires au bon fonctionnement de l'établissement.

Activités principales

  • Rédaction de documents techniques
  • Participe à la maîtrise des coûts financiers et à la gestion des stocks
  • Veille à la bonne application des règles d'hygiène et de sécurité
  • Assistance et conseil aux établissements d'enseignement en matière de restauration collective
  • Contrôle de la propreté des lieux et installations
  • Production et valorisation de préparations culinaires
  • Supervision de la production des prestations de restauration
  • Veille à la bonne application de la démarche HACCP (sécurité alimentaire)
  • Gestion des commandes d'approvisionnement
  • Réalisation d'inventaires

Diplômes et niveaux d'expérience requis

CAP à BAC PRO CUISINE – Expérience 1 à 3 ans

Caractéristiques particulières

  • Port d'équipement de protection individuelle
  • Station debout
  • Poste soumis à cadences
  • Port de charges lourdes
  • Déplacements professionnels
  • Manipulation de matériels lourds, chauds et tranchants
  • Environnement avec variation thermique
  • Rattachement hiérarchique : Département de la Sarthe.
  • Autorité fonctionnelle : Chef d'établissement, Gestionnaire.

 

Si vous souhaitez déposer votre candidature, nous vous invitons à compléter la fiche ci-dessous

cliquer sur le lien ci-après

https://www.sarthe.fr/sites/default/files/pdf_offres_emploi/candidature-sur-offre-emploi.pdf

en précisant le ou les établissements scolaires sur lesquels vous souhaitez vous positionner.

Cette fiche devra être accompagnée de votre CV.

Ces deux documents sont à transmettre par mail à joanne.fouqueray@sarthe.fr

 

Savoirs

  • Connaissance de la réglementation en vigueur en matière d'hygiène et de sécurité
  • Connaissance des principes et techniques de gestion comptable et budgétaire
  • Connaissance des procédures relatives à la restauration collective
  • Connaissance du fonctionnement des établissements scolaires
  • Connaissance en gestes et postures
  • Connaissance en hygiène alimentaire (normes HACCP)
  • Connaissance en matière de préparation, conservation et règles de stockage des aliments
  • Connaissance en nutrition et diététique

Savoir-faire

  • Alerter, référer et rendre compte à sa hiérarchie
  • Argumenter, convaincre et négocier en interne et en externe
  • Concevoir des outils de planification (tableaux de bord, etc)
  • Encadrer les activités des agents / des équipes (piloter, suivre et contrôler)
  • Gérer son temps de manière efficace
  • Identifier et inventorier les interventions à effectuer
  • Repérer et réguler les situations conflictuelles
  • Savoir traiter des données chiffrées

Savoir-être

  • Faire preuve de maîtrise de soi
  • Faire preuve du sens de la communication et du contact
  • Faire preuve de sens de la délégation
  • Faire preuve du sens des responsabilités
  • Se montrer force de propositions

Contacts

Chargé(e) de recrutement:

PAPIN Magali

02 44 02 40 23

Assistante de recrutement:

FOUQUERAY Joanne

02 43 54 79 83

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ou si vous avez déjà un compte

Postuler par voie postale

Merci d'adresser votre candidature avant la date indiquée sur l'offre à :

M. Le Président du Conseil départemental
Direction des Ressources humaines
Résidence Tour Emeraude
46 avenue François-Mitterrand
72072 LE MANS Cedex 9

Mise à jour le Vendredi 3 mai 2024 par le Département de la Sarthe