Education à l'environnement

Depuis plus de 12 ans, le Département de la Sarthe soutient les initiatives des collèges qui vont dans le sens du développement durable en encourageant le montage des projets et la mise en place d’actions concrètes au niveau des établissements.
Affiche Trophée du développement durable 2016-2017

En effet, engagé autour de l’approvisionnement local, de l’alimentation saine, de la lutte contre le gaspillage alimentaire au sein de ses collèges, il invite les collèges à se mobiliser autour de ces questions transversales pour lesquelles œuvrent plusieurs de nos partenaires : le monde agricole, les cuisiniers et les gestionnaires de collèges et les enseignants.

Vers le label E3D

La démarche de labellisation E3D est proposée aux écoles et établissements scolaires de l’Académie de Nantes, à partir d’un référentiel qui repose sur quatre séries de critères : pilotage et implication de la communauté éducative ; continuité entre les enseignements, la vie scolaire et la gestion de l’école ou de l’établissement ; ouverture sur l’extérieur et partenariats ; communication et évaluation. Le Département propose aux collèges candidats de les accompagner vers cette labellisation.

La nouveauté pour cette année : « Le DEFI des éco-marmitons sarthois »

Le Département lance un défi aux collèges autour de la cuisine et le développement durable : « Le DEFI des éco-marmitons sarthois ». 
Il s’agit de créer une recette éco-responsable et reproductible en collège pour 8-10 personnes (repas collégiens), à partir de produits issus de Sarthe et de venir la présenter devant un jury le 20 juin 2017, à l’Abbaye de l’Epau, à l’instar de l’opération des « 24 heures cuisine ». L’empreinte écologique du plat devra être calculée.

L’accompagnement du Département

Le Département de la Sarthe vous propose de vous accompagner pour le montage du dossier de candidature au label E3D et pour préparer le Défi, et vous propose d’enrichir votre projet d’une ou deux animations pédagogiques « clé en main ».

Offre pédagogique proposée par le Département

Le Département propose un catalogue d’animations « clé en main » afin de vous aider dans votre projet (intervention d’une nutritionniste, visite de ferme, gaspillage alimentaire, visite d’une école hôtelière, visite d’un espace naturel sensible …). Le transport sera pris en charge par le Département.

Comment participer ?

  • Remplir la fiche de candidature et nous la transmettre avant le 3 janvier 2017
  • Travailler le projet en classe et avec le cuisinier de l’établissement,
  • Présenter un dossier en amont du Défi en cuisine, avec la fiche technique, l’empreinte écologique, et le projet dans son ensemble,
  • Venir présenter le plat devant le jury.

Vidéo des 10 ans du Trophée du développement durable

Actualités en relation

Journée Développement Durable
Journée Développement Durable, by admin